El SIPA: Servicio de innovación en productos de origen animal (UEx)

Los «servicios de apoyo a la investigación» se encuentran encuadrados dentro del Sistema Extremeño de Ciencia, Tecnología e Innovación:

http://www.unex.es/organizacion/organos-unipersonales/vicerrectorados/viceinves/estructura/sai

http://investigalia.unex.es/#!/page36.do?acond12=es_es&rcond3.att2=12_12&kcond92.att3=12_12

La existencia de líneas de investigación activas y proyectos en curso que, casi siempre, van apoyadas por las empresas y entidades públicas (CDTI) o privadas (convenios) como EPO o con financiación directa, son las que permiten atender las necesidades y problemas planteados por las empresas. Así como la colaboración con las administraciones públicas en el desarrollo de nuevas normas y reglamentos o en el desarrollo y la evaluación de los programas. Dichas actividades se han visto implementadas recientemente con la creación por acuerdo del Consejo de Gobierno de la UEx, del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal (SIPA), con una amplia oferta de servicios a los grupos de investigación y las empresas, que están estrechamente vinculados a los grupos de investigación TECAL (Tecnología y Calidad de los Alimentos) y HISEALI (Higiene y Seguridad Alimentaria).

Dicho servicio se encuetra en la Facultad de Veterinaria, en el bloque más cercano a la Escuela Universitaria de Enfermería y Terapia Ocupacional, en el campus de Cáceres de la Universidad de Extremadura. Cuenta con 8 laboratorios (de análisis sensorial, de tecnología culinaria, análisis instrumental avanzado, de extracción y aplicaciones de antioxidantes, de micotoxinas, de cultivos iniciadores, de ácidos nucleicos y de microorganismos patógenos) y 2 plantas piloto; así como de personal técnico propio especializado (un Doctor). Tiene como objetivo prestar un servicio externo que atienda las demandas de otros grupos de investigación, y sobre todo que permita una rápida transferencia de tecnología a las administraciones públicas y a las empresas del sector, para prestarles un apoyo analítico y asesoramiento. Uno de los objetivos prioritarios del servicio será responder a las demandas de las empresas del sector productivo, prioritariamente las del sector cárnico. Con ello se pretende prestar un servicio a empresas que opten por “externalizar” parte de sus actividades mediante Convenios, Proyectos coordinados del sector cárnico y alimentario. Y así mismo se oferta la realización de análisis fisicoquímico, microbiológico y de contaminantes (metales, plaguicidas y contaminantes clorados), la elaboración de informes, y el desarrollo de nuevas presentaciones o aplicación de nuevas tecnologías, pudiendo acceder en condiciones ventajosas a unas infraestructuras que las empresas no están en condiciones de adquirir, y mucho menos de mantener. Esto se traduce en una mayor captación de recursos externos para la UEx.

El SIPA se puede dividir en 5 unidades:

  • Unidad de preparación de muestras y ensayos de antioxidantes
  • Unidad de análisis instrumental
  • Unidad de análisis sensorial
  • Unidad de cocina experimental
  • Unidad de evaluación de seguridad alimentaria

Dentro de las unidades del servicio mencionadas se encuentra la de la «cocina experimental», aquí en esta foto está mi amiga Teresa Antequera del grupo TECAL:

También hay una sala de catas (Unidad de Análisis Sensorial):

Y diversos laboratorios:

 

 

Entre el equipamiento destaca:

  • Cromatografía líquida de alta resolución con detectores de ultavioleta-visible, fluorescencia y espectrometría de masas (HPLC-DAD-FLD) (HPLC-MSD)
  • Cromatrografía de gases con detectores de ionización de llama y espectrometría de masas (GC-FID) (GC-MS)
  • Cromatografía líquida rápida para proteínas (FPLC)
  • Sala de catas, cocina experimental y plantas piloto
  • PCR convencional y a tiempo real

Con el grupo TECAL trabajamos desde el grupo de investigación GIM, y esta colaboración parte de la necesidad de automatizar métodos de control de calidad de la carne y productos cárnicos, abordando de forma conjunta una línea de investigación sobre su caracterización mediante métodos no destructivos y no radiantes a través de imágenes de resonancia magnética (MRI, Magnetic Resonance Imaging), combinada con técnicas de Visión por Computador para la análisis de las mismas. Se han recibido financiación autonómica con proyectos de investigación:

  • REF. PDT08A021. Monitorización de la salazón en jamones ibéricos mediante el análisis de imágenes de resonancia magnética. Jan 2009 – Jan 2011
  • REF. 3PR05B027. Métodos de clasificación de jamones ibéricos. Correlación entre parámetros físico-químicos y  de  imágenes de resonancia magnética. Jan 2006- Jan 2009
  • 2PR01C025. Aplicación de Técnicas de Análisis de Imágenes con Resonancia Magnética para el Estudio del Proceso de Maduración del Jamón Ibérico. Jan 2003 – Jan 2006
  • REF. IPR98A038. Evaluación de la Distribución de Grasa en el Procesado de Jamón Ibérico Mediante el Análisis de Tomografías Computerizadas. Jan 2001 – Jan 2003

Recientemente a finales de 2011 se ha obtenido en una convocatoria competitiva un equipo de MRI para analizar automáticamente parámetros de calidad de la carne y productos cárnicos, que aún no ha sido adquirido. De esta forma, se hace necesario integrar herramientas software en un sistema informático completo donde sean analizadas las imágenes de MRI obtenidas. La idea futura a medio plazo sería que estos sistemas se pudiesen implementar en el sector cárnico dentro de las líneas de caracterización de productos.

Las publicaciones más relevantes del grupo con índice de impacto jcr (http://science.thomsonreuters.com/es/productos/jcr/) en este campo de las imágenes de la RM en Tecnología de los Alimentos son:

* Perez-Palacios T., Antequera T., Durán M.L., Caro A., Rodriguez P.G., Palacios R. (2011): MRI-based analysis of feeding background effect on fresh Iberian ham. Food Chemistry (JCR-2010 = 3,458; Categoría: “Food Science & Technology” 5/126; 1er cuartil), 126, 1366–1372

* Pérez-Palacios T., Antequera T., Durán M.L., Caro A., Rodríguez P.G., Ruiz J. (2010): MRI-based analysis, lipid composition and sensory traits for studying Iberian dry-cured hams from pigs fed with different diets. Food Research International (JCR-2010 = 2,416; Categoría: “Food Science & Technology” 20/126; 1er cuartil), 43 (1), 248-254

* Pérez-Palacios T., Antequera T., Molano R., Rodríguez P.G., Palacios R. (2010): Sensory traits prediction in dry-cured hams from fresh product via MRI and lipid composition. Journal of Food Engineering (JCR-2010 = 2,168; Categoría: “Food Science & Technology” 27/126; 1er cuartil), 101, 152-157

* Antequera T., Caro A., Rodríguez P.G., Perez T. (2007): Monitoring the ripening process of Iberian ham by computer vision on magnetic resonance imaging. Meat Science (JCR-2007 = 2,006; Categoría: “Food Science & Technology” 19/103; 1er cuartil), 76 (3), 561-567

* Cernadas E., Carrion P., Rodríguez P.G., Muriel E., Antequera T. (2005): Analyzing Magnetic Resonance Imaging of Iberian Loin to Predict its Sensorial Characteristics. Computer Vision and Image Understanding (JCR-2005 = 1.468; Categoría: “Computer Science, Artificial Intelligence” 30/79; 2º cuartil), 98 (2), 345-361

* Antequera T., Muriel E., Rodríguez P.G., Cernadas E., Ruiz J. (2003): Magnetic Resonance Imaging as a Predictive Tool for Sensoring Characteristic and Intramuscular Fat Content of Dry-Cured Loin. Journal of the Science of Food and Agriculture (JCR-2003 = 0,978; Categoría I: “Food Science & Technology” 31/94; 2º cuartil; Categoría II: “Agriculture, Multidisciplinary” 5/29; 1r cuartil), 83, 268-274

 

 

pablogarguez

@pablogarguez es actualmente #Investigador y Profesor Titular de Ingeniería Informática de la Escuela Politécnica en la Universidad de Extremadura en Cáceres. Ha sido Director General de Agenda Digital de la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura, desde septiembre de 2019 a agosto de 2023. Fue Director de la Escuela Politécnica de Cáceres (School of Technology) de la Universidad de Extremadura durante 3 años (2017-2019), con titulaciones de grado, máster y doctorado en los campos de Ingeniería Civil, Edificación, Informática y Telecomunicaciones. Su trayectoria docente comienza en 1997 básicamente en asignaturas de Programación y de Bases de Datos. Su actividad investigadora se ha centrado en el Reconocimiento de Patrones y la Ciberseguridad. Fruto de esta labor de investigación, resaltar que es coautor de más de veinte artículos publicados en revistas internacionales indexadas en JCR, con un índice H de 12 en cuanto a las citas conseguidas por estos artículos. Actualmente tiene 3 sexenios de investigación a nivel nacional, y el último de ellos es un sexenio vivo (activo). También posee un sexenio de transferencia en la única convocatoria abierta hasta ahora por el Ministerio (2019).

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